Маммопластика


Пластика груди – необъятная тема пластической хирургии, одна из самых часто выполняемых операций в эстетической медицине. Достоверно известно, что большинство женщин во всем мире хотели бы скорректировать в той или иной степени грудь. Если говорить о способах маммопластики (пластики груди), то можно выделить следующее:
  • Аугментация (увеличение) груди
  • Мастопексия (подтяжка груди)
  • Редукционная мастопекция (уменьшение груди)
  • Пластика сосков и ареол
  • Вторичная маммопластика
  • И взаимодополняющие комбинации, чаще всего аугментация и мастопексия.

Об эстетике груди можно говорить и спорить часами, как правило, пациентка приходит на консультацию со сформировавшимся представлением о красоте груди и о том, что она хочет видеть в зеркале после операции. Задача доктора на консультации – услышать и понять пациентку, без сложных терминов изложить возможности операций, обозначить риски, противопоказания, и конечно, определиться с хирургической тактикой.

Аугментация груди неразрывно связана с применением имплантатов (термин «импланты» вполне правомерен, но в попытках прийти к единой терминологии, пластические хирурги оставили его для челюстно-лицевых хирургов и ортодонтов). На рынке представлено немало фирм производителей имплантатов, каждая из них представляет несколько линеек продукции – с разными оболочками (гладкие, текстурированные), типами наполнителей(гели различной плотности, комбинации гелей в одном имплантате), форм (круглые, анатомические) – это основные характеристики, дальнейшая классификация стоится на размерах, объемах, профилях (проекции) и, по большому счету, пациенту нет необходимости ориентироваться в этом.

Отсутствие финансовых отношений у хирурга с фирмой-производителем или дистрибьютором предоставляет возможность выбрать имплантат идеально подходящий для каждого пациента.

Хирургические доступы для установки имлантатов:
  • Субмаммарный доступ – пожалуй, самый удобный для хирурга и наиболее эстетически приемлемый для пациента. Разрез длиной до 4,5 см выполняется в подгрудной складке с учетом структуры кожи (линии Лангера), что позволяет в результате получить незаметный и самокамуфлирующийся рубец.
  • Ареолярный доступ – разрез по нижней кривизне ареолы. Чаще применяется при одномоментной периареолярной подтяжке.
  • Трансаксиальный (подмышечный) доступ – выполняется разрез в подмышечной впадине. Крайне не любим многими хирургами в виду ограничения видимости операционного поля. Рубец в подмышечной впадине не всегда эстетически выигрышен.


Положение имплантата
  • Субгландулярное (под железой)
  • Субмускуряное (под большой грудной мышцей)


Особое внимание следует заострить на том, что любой имплантат для увеличения молочных желез (исключая собственный жир) должен быть заключен в оболочку и быть сертифицирован в РФ и Европе. Об увеличении молочных желез гелем (рекламные слоганы – Увеличить грудь без разрезов, наркоза, восстановительного периода, боли, за 30 минут и тд – должны Вас насторожить) читайте в разделе ПААГ –синдром.

Мастопексия (подтяжка груди)

Подобная пластика требуется для коррекции измененной «архитектуры» груди, дополненная аугментацией (увеличением) эта операция призвана вернуть или даже приумножить красоту женской груди. Основные вариации хирургических методик – периареолярная мастопексия (вокруг ареолы), Т-образная, вертикальная.
В ходе консультации хирург обозначит необходимый для Вас вариант, покажет расположение послеоперационных рубцов и расскажет о том, какие изменения рубцы будут претерпевать.

Многим женщинам морально сложно решиться на Т-образную подтяжку молочных желез именно из-за послеоперационных рубцов, но что важно понять – объем периареолярной мастопексии (при которой рубец располагается вокруг ареолы) не всегда достаточен для решения проблемы и даже может ее усугубить. Таким образом, Вы должны принять взвешенное решение, узнать у доктора о способах превентивных мер для формирования максимально незаметного рубца и возможностях послеоперационной коррекции рубцов.

Для достижения максимально возможного эстетического результата маммопластики и удовлетворенности и пациента, и хирурга необходимы некоторые условия:
  • Стабильный вес
  • Реалистичные ожидания
  • Отсутствие противопоказаний для операции


  • Операция выполняется под общим наркозом
  • Длительность операции от 2 до 4 часов
  • Срок пребывания в клинике до 2 суток
  • Реабилитационный период до 5 недель (включает в себя ношение компрессионного белья и ограничение физических нагрузок)
  • Во время операции могут быть установлены специальные дренажные трубки, которые удаляются на 1-2 сутки после операции


После операции

В течение нескольких недель Вы будете ощущать некоторый дискомфорт, вызванный отеками и синяками, для снижения этих явлений Ваш оперирующий хирург даст рекомендации и назначит лекарственную терапию. Большинство пациентов возвращаются к обычному ритму жизни уже через 1 неделю после операции. Результат операции будет заметен сразу, но для формирования окончательного эстетического результата требуется до 6-8 месяцев. От пациента требуется строгое соблюдение врачебных рекомендаций. В случае возникновения любых вопросов и беспокойств относительно Вашего состояния доктор или ассистент на связи 24/7.

Рассказать друзьям:

Если у вас возникли вопросы, не стесняйтесь спрашивать!
Загрузка...